OMS: Alimentación saludable en los establecimientos públicos


Los establecimientos públicos, como las escuelas, las guarderías, las residencias de ancianos, los hospitales, los centros penitenciarios y los comedores de los establecimientos públicos pueden ser fundamentales para que todos comamos alimentos saludables y para prevenir así los 8 millones de defunciones que se registran cada año a causa de la alimentación insalubre.

El objetivo del nuevo Plan de acción para formular y aplicar políticas públicas relativas a la adquisición de alimentos y los servicios de restauración en pro de la salubridad de la alimentación - en inglés  elaborado por la OMS es aumentar la disponibilidad de alimentos saludables mediante el establecimiento de criterios nutricionales para los alimentos que se sirven y venden en las instituciones públicas, así como reducir las enfermedades y defunciones evitables debidas al consumo elevado de sodio, sal, azúcares y grasas, en particular ácidos grasos trans, y a la ingesta insuficiente de cereales integrales, legumbres, frutas y hortalizas.

El nuevo marco permitirá que los gobiernos elaboren, apliquen, supervisen y evalúen políticas públicas de adquisición de alimentos y de servicios de restauración coherentes con los principios básicos de la alimentación saludable establecidos en las recomendaciones de la OMS:

  • restringir la ingesta de sodio y procurar que la sal de consumo esté yodada;
  • limitar el consumo de azúcares libres;
  • priorizar el consumo de grasas insaturadas con respecto a las saturadas;
  • dejar de utilizar los ácidos grasos trans de elaboración industrial;
  • aumentar el consumo de cereales integrales, hortalizas, frutas, legumbres y frutos secos; y
  • garantizar la disponibilidad gratuita de agua potable.
Mas información en: Organización Mundial de la Salud
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